Трудности стартапа

 

Логистика

Кому?

 

Идея обедов-сюрпризов родилась, когда мы метались в поисках еды на прошлой работе — поесть было негде, а если и было, то либо дорого, либо невкусно.

Обедать легко

Ингредиенты мы закупаем за день, максимум — за два. Так как в основном составе у нас овощи,
было бы странно покупать их задолго до приготовления. Выручают магазины с доставкой или ритейлеры, в которых можно купить большую партию разом. Кстати, оказалось, что большие магазины продают продукты довольно хорошего качества, просто нужно уметь их покупать.


 


END

Идеология

Идейный вегетарианец: не жалеет свинок, но жалеет себя. Родилась
и выросла в Херсоне, в том самом месте, где великий Днепр впадает в самое синее Черное море. Уверена, что пивчик и картошка — настоящая вегетарианская еда.  Ждет принца, который тоже не ест мясо.

 

(основной доход приходит с корпоративных заказов, где чистая прибыль превышает 50%).

 

Столкнувшись с тем, что вегетарианцам в Москве совершенно нечего есть,
кроме картошки фри и бесчеловечных салатов, решили делать добро. Говорят,
что мечтают расширить представление людей о пище, но на самом деле хотят обкатать бизнес-модель и продавать ее на Запад.

О страхах

Не хотелось бы стать могучими женщинами из советской столовой. Оказалось, что тяжеленные сумки с продуктами и кастрюли промышленных размеров — серьезная альтернатива тяжелой атлетике.

Делать несколько десятков заказов в день на своей кухне — значит убить ее полностью.
Поэтому мы арендуем большие кухни, приспособленные для массовой готовки. В среднем,
без рекламы у нас получается около 20 заказов в день. И это мы еще не подключились к агрегаторам доставки. Нам помогает доставка Smart Tomato, которая и сама является стартапом.  Мы целиком посвящены делу, иногда есть соблазн взять фриланс на выходные, но мы стараемся оставлять все силы в What the Food. Такой подход для нас в новинку, все-таки двум офисным девушкам очень сложно перестроиться на физический труд, но знали бы вы, как это классно!

 

Кто?

 

Привлекательным женщинам 30-ти лет, работающим в сфере медиа. Однако сами основатели What the Food также испытывают нежность к солидным мужчинам, заказывающим по три порции разом.

 

В Москве уже месяц функционирует стартап по доставке еды What the Food.
Идея проекта проста: чтобы избавить потребителя от изнурительного выбора еды
на обед, What the Food предлагает отдаться на волю случая и заказать обед,
где известны лишь ингредиенты, но не само блюдо.

 

Маша

 

Наташа

 

Поставка продуктов


 

1. Уделите внимание логистике. Пока с этим у нас наибольшие проблемы. Мне кажется, что такая система вообще складывается месяцами. Но чем больше этим заниматься, тем удобнее все становится.

 

2. Не стоит пить энергетики. Легче отстроить нормальный режим дня.

 

3. Приведите себя в форму. Собственное дело — дело энергозатратное. Привыкнув к работе в офисе, вы будете удивлены тому, как быстро устаете вести бизнес, особенно связанный с готовкой.

 

4. Не бойтесь усталости.Но все-таки расчитывайте свои силы.

 

5. Считайте все деньги, даже незначительные траты, ведите учет, выводы помогут продумывать дальнейшие шаги.

 

6. Умерьте свои желания и трезво оценивайте свои возможности.
Из ваших планов вы сможете реализовать лишь треть. Но это неплохо.


 

Советы начинающим бизнесменам

Самым красивым предметом в своей работе считает чеснокодавилку.
Так мечтала работать
в рекламе,что даже пошла учиться
по профилю. Через два года лекций, на которых профессора только вспоминали времена, когда компьютеры были размером с комнату, решила, что учиться нужно на практике. Попала в то же самое рекламное агентство, что и Маша, как-то раз, попробовав очереденой невкусный постный суп, сподвигла подругу воплотить идею What the Food в жизнь.

Заказать секретный обед можно у нас на «Фейсбуке». Все, что видит клиент — это ингредиенты.
А мы, в свою очередь, заранее решаем, что будем из них готовить — составляем план на неделю. Собираемся в выходные, определяем блюда, покупаем ингредиенты и делаем фотосессию.Рецепты чаще всего придумываем сами, бывает находим на Pinterest.  Так сказать, чертоги разума. Мы готовим только вегетарианскую еду. Сейчас планируем добавить рыбу в рацион, и то только потому, что Наташа ест рыбу. При всех наших сложностях с логистикой мы стараемся сделать удобно. ​У нас можно заказать один раз, а можно купить абонемент на неделю. В дальнейшем таких организационных плюшек будет
все больше, мы включаем их по мере возможности.

 

Мы хотим делать тематические недели. Сейчас у нас идет неделя диеты, — весна на носу, и девочки хотят привести себя в форму. Потом мы планируем делать мировую неделю: в один день тайская еда, например, а в другой — индийская. Еще мы хотим привлекать более-менее известных людей в качестве поваров.
Это и нам выгодно, и им приятно сменить на несколько часов род деятельности.
Так что скоро можно ожидать обед от Урганта. На самом деле нет, не пугайтесь.

 

Зачастую не хочется вообще думать о том, что ты будешь есть на обед. Поэтому мы придумали сервис, который делает выбор за вас. Вы же знаете эти ситуации, когда вроде и есть хочется,
и вроде приходишь куда-то, открываешь меню, 15 минут его листаешь и потом что-то первое попавшееся заказываешь, чтобы не обидеть официанта, который нависает над тобой
со строгим лицом. А доставку заказывать сложно — нужно
со всеми договариваться, кто что будет, и тут начинается:
я сегодня пропущу, я не ем морковь, я не ем чеснок. 

Стартовый капитал  

100 000 руб.

 

icons by Ema Dimitrova

 

Планы

 

Новые деловые
доставка еды​​ 
What the Food

 

Самая большая проблема для нас — каждый раз просчитывать новое блюдо. Поскольку мы
не повторяемся, то у нас нет возможности долгосрочного планирования как в ресторанах. Каждый день просчитывать себестоимость обедов довольно сложно. Поэтому пока приходится покупать чуть больше продуктов, чем нужно — это лучше, чем недосчитаться патиссона в самый ответственный момент.

 

Зачем?